Biscuits aux figues

façon Figolusİ

Photo Figolus

Ingrédients

Pour une trentaine de biscuits :

  • 100g beurre
  • 75g sucre + 1 sachet sucre vanillé
  • 200g farine
  • 1 pincée sel
  • 1 oeuf
  • 1 dizaine figues sèches
  • 1 bol de thé

Préparation

  • Faire ramollir le beurre.
  • Couper les figues en morceaux. Les faire tremper dans le thé
  • Au robot, ou dans un saladier, fouetter les sucres et l'oeuf jusqu'à blanchissement.
  • Ajouter la farine, le sel, et mélanger jusqu'à obtenir un mélange sableux.
  • Ajouter le beurre ramolli et pétrir ; cesser dès que la pâte forme une boule.
  • L'envelopper de papier film et la laisser reposer une demi-heure si possible au réfrigérateur.
  • Bien égoutter les figues, les mixer.
  • Découper 2 grands rectangles de papier sulfurisé ; placer la pâte entre les deux et l'étaler au rouleau.*
  • La découper en bandes de 10cm de large environ.
  • Déposer une ligne de figues sur chaque bande de pâte, replier et souder les bords avec les doigts.
  • Passer légèrement le rouleau pour aplatir un peu le dessus, strier avec une fourchette ; aplatir les côtés.
  • Préchauffer le four à 180°. Pendant ce temps, placer la pâte au frais.
  • Découper la pâte en tronçons de 2cm.
  • Cuire 15 minutes environ ; laisser refroidir sur une grille et conserver dans une boîte métallique.
* La pâte sablée étant fragile, une fois étalée, la poser sur un plateau et la mettre quelques minutes au réfrigérateur avant de la découper en bandes ou en tronçons.
Création : 03/03/2013 - Dernière modification : 26/01/2018
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