Cannelés

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Ingrédients

Pour 8 cannelés 5x5cm :

  • 25cl lait *
  • 1/2 gousse de vanille
  • 20g beurre
  • 100g sucre
  • 50g farine
  • 1 jaune d'œuf + 1 œuf entier
  • 1 c. à s. rhum

     

  • + 1 moule à cannelés en silicone

Préparation

  • Jour 1 :
  • Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2.
  • Ajouter le beurre et laisser tiédir.
  • Mélanger farine et sucre dans un saladier.
  • Ajouter les œufs et bien travailler pour obtenir une pâte lisse.
  • Incorporer le lait peu à peu.
  • Ajouter le rhum.
  • Transvaser la pâte dans une carafe ou une bouteille (cela facilitera le remplissage des moules), fermer et laisser reposer au frais.

     

  • Jour 2 :
  • Retirer la grille du four ; le préchauffer à 240°.
  • Poser le moule en silicone sur la grille** et remplir les alvéoles de pâte jusqu'à 1cm du bord ; enfourner.
  • Cuire 10 minutes à 240° puis baisser le thermostat à 180° et cuire encore 1 heure : l'extérieur des cannelés doit être caramélisé et croquant, l'intérieur moelleux.***
  • Laisser tiédir avant de démouler avec précaution.

* Pour 1/3l de lait : 25g de beurre, 125g de sucre, 75g de farine et 2 œufs entiers.

** Il vaut mieux procéder ainsi, la pâte étant liquide et le moule en silicone souple.

*** La cuisson est le point délicat pour la réussite de cette recette, il faut ajuster selon le four.

Création : 14/04/2011 - Dernière modification : 13/09/2017