Spéculoos

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Ingrédients

Pour 3x12 biscuits environ :

  • 50g beurre
  • 75g vergeoise brune (à défaut, cassonade)
  • 125g farine
  • 1/2 c. à c. bicarbonate
  • 1 c. à c. cannelle
  • 1 pincée muscade
  • 1 pincée gingembre
  • 1 pincée anis (ou pastis)
  • 3 clous de girofle
  • 1 pincée sel

Préparation

  • Couper le beurre en morceaux et, au robot, le travailler en pommade.
  • Ajouter la vergeoise, toutes les épices et le sel.
  • Travailler jusqu’à obtention d'une pâte homogène.
  • Ajouter la farine et 2 cuillerées à soupe d'eau ; mélanger rapidement pour obtenir une boule, comme pour une pâte brisée (rajouter éventuellement un peu d'eau).
  • Envelopper la pâte de papier-film et laisser durcir au réfrigérateur, deux heures minimum, une nuit si possible.
  • Préchauffer le four th. 180°.
  • Étaler la pâte, entre 2 feuilles de papier sulfurisé, sur 5mm d'épaisseur.
  • Découper les biscuits avec un emporte-pièce ou à la roulette.
  • Les déposer sur une plaque à pâtisserie non-adhésive.
  • Cuire de 8 à 10 minutes.
  • Au sortir du four, attendre une minute avant de décoller les biscuits avec précaution : ils sont encore mous mais vont durcir très vite.
  • Les déposer sur une grille pour les laisser refroidir et les conserver en boîte métallique.

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Création : 25/11/2011 - Dernière modification : 17/01/2016
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