Nuage de fraises

- gâteau glacé -

Ingrédients

Pour 8-10 personnes :

  • Pâte sablée :
  • 75g beurre demi-sel
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 75g sucre
  • 150g farine avec levure incorporée

     

  • Mousse aux fraises :
  • 400g fraises
  • 3 blancs d'oeufs
  • 150g sucre
  • 1 c. à c. vanille liquide
  • jus de 1/2 citron

     

  • Coulis de fraises :
  • 250g fraises
  • 50g sucre
  • jus de 1/2 citron

     

  • Décor :
  • quelques fraises entières
  • quelques feuilles menthe

Préparation

  • Biscuit :
  • Choisir un moule à fond démontable (22cm de diamètre environ).
  • Préchauffer le four à 210°.
  • Préparer la pâte sablée selon la recette de base mais avec les ingrédients listés ci-dessus.
  • Cuire sur papier sulfurisé, de 10 à 12 minutes.
  • Laisser refroidir.

     

  • Mousse :
  • Laver et équeuter les fraises.
  • Les mixer avec le sucre et le jus de citron.
  • Transférer dans un grand saladier ; ajouter les blancs d'oeufs.
  • Fouetter pendant une bonne dizaine de minutes (Attention aux éclaboussures !).
  • Verser la mousse sur le fond de biscuit refroidi* après avoir retiré le papier cuisson ; tasser et lisser le dessus.
  • Couvrir de papier-film et placer au congélateur pendant 4 heures minimum.

     

  • Coulis :
  • Laver et équeuter les fraises ; les mixer finement.
  • Ajouter sucre et jus de citron, mixer encore.
  • Réserver au frais.

     

  • Montage et finition :
  • A la sortie du congélateur, retirer le moule avec précaution.
  • Décorer le dessus de la mousse avec des fraises entières et des feuilles de menthe.
  • Servir aussitôt. Proposer le coulis en saucière.
* Pour une finition plus soignée, on peut chemiser le moule d'une bande de rhodoïd.
Création : 20/06/2018 - Dernière modification : 20/05/2019
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