Nuage de fraises

- gâteau glacé -

Ingrédients

Pour 8 personnes :

  • Pâte sablée :
  • 75g beurre demi-sel
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 75g sucre
  • 1 c. à c. vanille liquide
  • 150g farine avec levure incorporée

     

  • Mousse aux fraises :
  • 250g fraises
  • 2 blancs d’œufs
  • 100g sucre
  • 1 c. à c. vanille liquide
  • jus de 1/2 citron

     

  • Coulis de fraises :
  • 250g fraises
  • 50g sucre
  • jus de 1/2 citron

     

  • Décor :
  • quelques fraises entières
  • quelques feuilles menthe

     

  • Un moule démontable de 22cm de diamètre

Préparation

  • Coulis :
  • Laver et équeuter les fraises ; les mixer finement.
  • Ajouter sucre et jus de citron, mixer encore.
  • Réserver au frais.

     

  • Biscuit :
  • Préparer la pâte sablée (recette) et la cuire sur papier sulfurisé, dans le moule démontable ; laisser refroidir.

     

  • Mousse :
  • Laver et équeuter les fraises ; les mixer.
  • Dans un grand saladier, mettre les blancs d’œufs, la purée de fraises, le sucre et le jus de citron.
  • Fouetter pendant une bonne dizaine de minutes (Attention aux éclaboussures !).

     

  • Verser la mousse sur le fond de biscuit* après avoir retiré le papier cuisson ; tasser et lisser le dessus.
  • Couvrir de papier-film et placer au congélateur pendant 4 heures minimum.
  • A la sortie du congélateur, retirer le moule avec précaution.
  • Décorer le dessus de la mousse avec du coulis, les feuilles de menthe et les fraises entières.
  • Servir aussitôt. Proposer le reste du coulis en saucière.
* Éventuellement le briser façon "crumble" s'il paraît trop dur.
Création : 20/06/2018
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