Carrot cake

Ingrédients

Pour 8 personnes :

  • 300g carottes
  • 175g poudre d'amandes
  • 50g noix de pecan
  • 50g cranberries séchées
  • 4 œufs
  • 100g farine levante
  • 125g sucre roux
  • 1 pincée sel
  • 1 orange non traitée
  • 1 c. à c. rase cannelle
  • 1/2 c. à c. rase gingembre
  • 10g beurre (pour le moule)

     

  • Glaçage :
  • 50g beurre
  • 100g Philadelphia
  • 100g sucre glace
  • 1 c. à s. eau de fleur d'oranger

Préparation

  • Jour 1 :
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Sortir le beurre du réfrigérateur et le laisser ramollir.
  • Peler et râper les carottes.
  • Zester l'orange et presser une moitié.
  • Hacher grossièrement les noix de pecan (en réserver éventuellement pour le décor).
  • Casser les oeufs en séparant blancs et jaunes, les blancs dans un saladier, les jaunes dans la cuve du robot.
  • Ajouter le sucre aux jaunes d'œufs et travailler jusqu'à blanchissement.
  • Ajouter le zeste, la farine, la poudre d'amandes et les épices ; mixer.
  • Ajouter le jus d'orange, mixer rapidement.
  • Transvaser dans un saladier, ajouter les cranberries, les carottes râpées, les noix de pecan hachées et mélanger à la cuillère.
  • Saler légèrement les blancs d'œufs avant de les monter en neige ferme.
  • Prélever une cuillerée de blancs et l'ajouter à la pâte pour l'assouplir.
  • Incorporer le reste des blancs, délicatement, à la spatule.
  • Beurrer un moule à manqué (de préférence à fond amovible) ; y verser la préparation, égaliser la surface, enfourner et cuire environ 45 minutes.

     

  • Jour 2 :
  • Au robot, mixer le beurre avec le sucre glace et l'eau de fleur d'oranger.
  • Ajouter le Philadelphia et mixer rapidement, juste pour lisser le mélange.
  • Couper le gâteau en deux dans l'épaisseur, tartiner de glaçage et refermer. Étaler le glaçage restant sur le dessus.
  • Décorer aussitôt de noix de pecan ou/et de cranberries et laisser durcir* si possible une nuit au réfrigérateur. Sortir toutefois le gâteau une bonne heure avant de le servir pour qu'il soit plus moelleux.
*Ce glaçage restera cependant plus mou qu'un glaçage classique au blanc d'œuf.
Cr?ation : 21/08/2017
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