Fondant amandes-citron

- sans farine -

Ingrédients

Pour un moule à cake de 25cm :

  • 200g amandes*
  • 200g sucre
  • 100g beurre
  • 4 œufs
  • 1 citron non traité

Préparation

  • Préchauffer le four à 210°.
  • Faire fondre le beurre au micro-ondes.
  • Zester et presser le citron.
  • Au robot (ou dans dans un saladier), fouetter ensemble les œufs entiers et le sucre jusqu'à blanchissement.
  • Ajouter le beurre fondu, fouetter.
  • Ajouter les amandes, mixer plus ou moins longuement selon les amandes utilisées.
  • Verser la pâte dans un moule à cake**, enfourner et cuire 1 h. environ : le gâteau doit être bien doré sur le dessus mais encore humide au centre pour mériter son nom de "fondant".
  • Décorer simplement de sucre glace ou de quelques amandes effilées.

* en poudre, effilées ou entières, peu importe !

** en silicone de préférence, sinon beurrer et fariner.

Création : 08/07/2016