Tarte feuilletée à la confiture

Ingrédients

Pour un moule de 30cm (8 parts) :

  • 2 pâtes feuilletées pur beurre
  • 1 pot confiture *
  • 1 jaune d'oeuf

Préparation

  • Préchauffer le four à 210°.
  • Beurrer le moule et y déposer une pâte feuilletée.
  • Répartir la confiture sur le fond.
  • Découper l'autre pâte à la dimension du fond du moule **; avec un couteau bien aiguisé, pratiquer quelques entailles parallèles en les commençant à 3cm du bord.
  • Pour déposer cette pâte sur la confiture, il faut la laisser sur la feuille de papier, si c'est une pâte du commerce, ou s'aider du rouleau à pâtisserie. C'est le point délicat de la recette car il faut retourner la pâte bien centrée, sans laisser s'écarter les entailles.
  • Passer un pinceau mouillé d'eau tiède sur les bords des 2 pâtes et sceller avec les doigts.
  • Dorer au jaune d'oeuf.
  • Enfourner et cuire 40 minutes environ. Si le dessus dore trop vite, couvrir d'une feuille de papier alu.

* On peut remplacer la confiture par de la compote ou un mélange compote-confiture.

** On retirera ainsi une longue bande que l'on pourra utiliser pour de petits feuilletés d'apéritif rapides en les enduisant de roquefort, tapenade, crème d'anchois...

Création : 14/05/2018
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