Tarte aux noix

Ingrédients

Pour 8 personnes :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 200g cerneaux de noix
  • 75g sucre roux
  • 3 c. à s. fleur d’oranger
  • 1 c. à s. café noir
  • 1 oeuf (jaune seulement)
  • 1 c. à s. lait

Préparation

  • Préchauffer le four à 210°.
  • Mixer les noix avec le sucre, le café et l'eau de fleur d’oranger.
  • Dans un ramequin, battre le jaune d'oeuf avec le lait.
  • Déposer une pâte dans le moule, en gardant le papier sulfurisé dessous ; étaler la garniture aux noix sur ce fond.
  • Découper l'autre pâte à la taille du fond du moule ; utiliser l'excédent pour y découper des éléments décoratifs (feuilles par ex.).
  • Déposer cette pâte sur la garniture ; humecter le bord des 2 pâtes au pinceau et à l’eau ; rabattre la pâte du dessous, plus grande, sur celle du dessus et souder du bout des doigts.
  • Coller de la même manière les éléments décoratifs ; tracer stries, nervures, etc. avec la pointe d'un couteau.
  • Au pinceau, badigeonner le tout avec le jaune battu ; faire un puits au centre.
  • Cuire 30 minutes environ*.
* Si le dessus dore trop vite, couvrir d'une feuille de papier aluminium.
Création : 23/11/2016 - Dernière modification : 02/02/2018
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