Brioche

- recette sur 2 jours -

Ingrédients

Pour un moule de 28cm :

  • 250g farine T45
  • 125g beurre
  • 25g sucre
  • 2 oeufs + 1 jaune
  • 15g levure boulanger fraîche (1/3 cube)
  • 2 c. à s. lait
  • 1 c. à c. sel
  • 1 c. à s. fleur d'oranger

Préparation

  • Jour 1, le soir de préférence :
  • Couper le beurre en tout petits dés ; le réserver au frais.
  • Faire dissoudre la levure dans le lait.
  • Battre les oeufs en omelette avec la fleur d'oranger.
  • Mettre dans la cuve du robot (équipé du crochet) la farine, le sucre et le sel.
  • Ajouter la levure et faire tourner pour mélanger.
  • Ajouter les oeufs et pétrir jusqu'à ce que la pâte commence à se décoller des parois.
  • Sans arrêter l'appareil, ajouter peu à peu le beurre et pétrir à nouveau jusqu'à ce que la pâte se décolle.
  • La transférer dans un saladier, couvrir de papier-film et laisser gonfler à température ambiante : la pâte doit doubler de volume.*
  • Déposer le pâton sur un plan de travail fariné et le "dégazer" en l'étirant et en l'aplatissant .
  • L'envelopper de papier-film et réserver au réfrigérateur jusqu'au matin.
  • Jour 2, au matin :
  • Couper le pâton en 3 morceaux, les façonner en boules et les déposer dans un moule à cake en silicone ou chemisé de papier-cuisson.
  • Laisser gonfler 2 heures à température ambiante.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Dorer le dessus de la pâte au jaune d'oeuf, enfourner et cuire environ 50 minutes.
* Pour gagner du temps, placer le moule dans un endroit tiède, par exemple devant le four ouvert, thermostat minimum.
Création : 15/05/2013 - Dernière modification : 15/05/2018
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