Pâtes fraîches

Photo Pâtes fraîches

Ingrédients

Par personne :

  • 100g farine
  • 1 oeuf

Préparation

  • Au robot, travailler la farine et les oeufs jusqu'à ce que la pâte commence à s'agglutiner.
  • La sortir et la pétrir à la main pour former une boule.
  • Envelopper de papier film et laisser reposer une heure minimum hors réfrigérateur.
  • Dégager un espace de travail important ; préparer le séchoir : séchoir spécial du commerce ou "bricolé maison" : un manche à balai posé sur le dossier de 2 chaises par exemple.
  • Fixer la machine au plan de travail, la saupoudrer de farine.
  • Fractionner la pâte en boules de la grosseur d'un oeuf.
  • Aplatir chaque boule avec la main sur la table farinée.
  • Fariner des deux côtés chaque galette ainsi obtenue et passer au laminoir en choisissant l'écartement le plus large (n°1).
  • Recommencer l'opération plusieurs fois en réduisant progressivement l'écartement jusqu'au n°5.
  • Pour finir, passer chaque bande dans la fente de découpe pour tagliatelles glisser la main sous la machine pour récupérer les pâtes et les déposer sur la barre de séchage.
  • Faire sécher quelques heures.
Ces pâtes fraîches ne se mangent pas "al dente" mais la cuisson reste rapide, 5 minutes environ, selon l'épaisseur, dans un grand volume d'eau bouillante salée. On peut les conserver de 3 à 4 jours, dans une boîte hermétique.
20/02/10
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