Stérilisation des pâtés

"cocotte-minute"

Pour 8 terrines de pâté de 200g et une cocotte de 25cm de diamètre

Préparation

  • Laver et sécher soigneusement les pots et les joints (utiliser des joints neufs !).
  • Remplir les pots, sans salir les bords, jusqu'à 1cm et les fermer.
  • Placer un torchon plié* au fond de la cocotte.
  • Y déposer 4 bocaux et si nécessaire, les caler avec des linges*.
  • Placer un autre torchon* sur ces bocaux et poser dessus les 4 autres (caler à nouveau si nécessaire).
  • Remplir la cocotte d'eau jusqu’à mi-hauteur.
  • Fermer et porter à feu vif.
  • Dès que la soupape entre en rotation, baisser le feu et compter 50 minutes minimum pour stériliser.
  • Couper le feu et laisser refroidir complètement, sans ouvrir la cocotte ni enlever la soupape.
  • Lorsque tout est bien refroidi, retirer les bocaux de la cocotte, les laver car ils sont un peu gras et vérifier que, même en débloquant le système de fermeture, aucun ne s’ouvre.
  • Stocker à l’abri de la lumière.
  • Au moment de la consommation, les pots peuvent être très difficiles à ouvrir ! Il existe un petit ustensile pour y pallier : le tire-rondelle**

* Il faut empêcher les pots de cogner les parois ou de se cogner entre eux.

** On trouve ce petit outil Le Parfait au même rayon que les joints en caoutchouc et les bocaux

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Création : 11/01/2018
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