Stérilisation des pâtés

"cocotte-minute"

Pour 8 bocaux (200g) et une cocotte de 25cm de diamètre :

Préparation

  • Laver et sécher soigneusement les pots et les joints (par sécurité, utiliser des joints neufs !).
  • Remplir les pots, sans salir les bords, jusqu'à 1cm et les fermer.
  • Placer un torchon plié* au fond de la cocotte.
  • Y déposer 4 bocaux et si nécessaire, les caler avec des linges*.
  • Placer un autre torchon* sur ces bocaux et poser dessus les 4 autres (caler à nouveau si nécessaire).
  • Remplir la cocotte d'eau jusqu’à mi-hauteur.
  • Fermer et porter à feu vif.
  • Dès que la soupape entre en rotation, baisser le feu et compter 50 minutes minimum pour stériliser.
  • Couper le feu et laisser refroidir complètement, sans ouvrir la cocotte ni enlever la soupape.
  • Lorsque tout est bien refroidi, retirer les bocaux de la cocotte, les laver car ils sont gras et vérifier que, même en débloquant le système de fermeture, aucun ne s’ouvre.
  • Stocker à l’abri de la lumière.
  • Au moment de la consommation, les pots peuvent être très difficiles à ouvrir ! Il existe un petit ustensile pour y pallier : le tire-rondelle**.

* Il faut empêcher les pots de cogner les parois ou de se cogner entre eux.

** On trouve ce petit outil Le Parfait au même rayon que les joints en caoutchouc et les bocaux.

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Création : 11/01/2018
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