Caponata

- ratatouille sicilienne -

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 1kg aubergines
  • 2 gros oignons
  • 500g tomates
  • 2 gousses d'ail
  • un coeur de céleri
  • 2 c. à s. câpres
  • 20 olives vertes dénoyautées
  • 1 branche thym
  • 1 morceau sucre
  • huile d'olive
  • vinaigre de vin

Préparation

  • Couper les aubergines (sans les peler) en gros dés, les saupoudrer de sel et les laisser dégorger une bonne heure dans une passoire.
  • Émincer finement les oignons ; dégermer les gousses d'ail et les hacher ; émincer le céleri.
  • Ébouillanter les tomates quelques secondes pour pouvoir les peler ; les concasser grossièrement.
  • Faire blondir l'oignon dans une grande poêle dans un peu d'huile d ‘olive ; ajouter l'ail puis le céleri ; laisser mijoter.
  • Ajouter les tomates, le sucre et le thym ; laisser mijoter.
  • Dans une autre poêle, faire sauter les dés d'aubergines, à feu très vif, dans de l’huile d'olive ; les ajouter à la poêlée de tomates.
  • Laisser mijoter à petit feu pendant une demi-heure ; 10 minutes avant la fin, ajouter olives et câpres.
  • Saler, poivrer et ajouter un filet de vinaigre de vin.
  • Servir chaud, en accompagnement d’une viande ou d'un oeuf au plat, ou froid, en entrée.
Merci à Marie-Christine, du site "Aquarelle en Brenne", qui m'a fait découvrir cette recette sympathique.
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Création : 10/10/2016
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