Chichoumée

- aubergines à la Languedocienne -

photo chichoumee

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1kg aubergines
  • 1kg tomates bien mûres
  • 2 gousses d'ail
  • huile d'olive
  • thym
  • sel, poivre
  • persil

Préparation

  • Peler les aubergines au couteau économe. Les couper en dés et les mettre dans une passoire. Saler généreusement et attendre 2 heures en les faisant "sauter" de temps en temps puis, à la fin, les presser avec une assiette : les aubergines perdent ainsi leur eau, elles absorbent moins d'huile ensuite.
  • Plonger les tomates 30 secondes dans l'eau bouillante ; les passer sous l'eau froide puis les peler, les couper en deux et presser légèrement pour éliminer eau et graines. Les concasser grossièrement.
  • Faire revenir les aubergines dans une grande poêle, d'abord sans matière grasse, en remuant fréquemment, sinon elles accrochent.
  • Ajouter l'huile puis l'ail haché. Faire dorer.
  • Ajouter les tomates, le thym ; poivrer et laisser cuire doucement quelques minutes.
  • Parsemer de persil ciselé.
Pour accompagner les grillades ou les oeufs au plat ; garnir une omelette ou une pizza. On peut la consommer froide avec du jambon de montagne ou de la saucisse sèche. Profiter de l'été pour en préparer de grosses quantités et la congeler en portions.
Création : 27/08/2009
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