Gratin de chou-fleur
en béchamel
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 chou-fleur
- 1/2l lait
- 30g farine
- 40g beurre
- 50g + 25g gruyère râpé
- sel, poivre
- muscade
Préparation
- Débarrasser le chou-fleur des feuilles et des parties dures. Détacher les bouquets.
- Cuire en autocuiseur, à la vapeur : mettre 2 verres d'eau, 1 cuillerée à café de sel et un croûton de pain dur* dans la cocotte. Placer le panier contenant le chou-fleur au-dessus, fermer la cocotte et cuire 4 minutes seulement à partir de la mise en rotation de la soupape.
- Sauce :
- Dans une grande casserole à fond épais, faire fondre le beurre.
- Ajouter la farine et remuer rapidement à la cuillère en bois. Ne pas laisser colorer.
- Ajouter le lait en une seule fois : remuer constamment avec un fouet jusqu'à épaississement.
- Incorporer les 50g de fromage râpé.
- Saler, poivrer, muscader.
- Disposer le chou-fleur dans un plat à gratin et napper de sauce.
- Saupoudrer avec les 25g de gruyère supplémentaires.
- Faire gratiner à four chaud le temps nécessaire.
* Le croûton de pain absorbe en partie l'odeur très forte du chou-fleur.
Création : 03/12/2008 - Dernière modification : 06/03/2024