Mini-gratins de pommes de terre

thym et parmesan

Photo mini-gratins de pommes de terre

Suggestions

  • Gratin dauphinois
  • Pommes de terre à la suédoise
  • Pommes sarladaises

Ingrédients

Pour 12 gratins :

  • 1,5kg pommes de terre
  • 125g beurre
  • sel, poivre
  • 50g parmesan râpé
  • thym

     

    Prévoir un moule à muffins

Préparation

  • Préchauffer le four à 210°.
  • Éplucher, laver et sécher les pommes de terre ; faire fondre le beurre au micro-ondes.
  • Couper très finement les pommes de terre à la mandoline.
  • Les mettre dans un grand saladier ; ajouter les 2/3 du beurre fondu et du parmesan, sel, poivre ; bien mélanger.
  • Graisser les alvéoles d’un moule à muffins avec le beurre restant, au pinceau .
  • Répartir les tranches de pommes de terre en les empilant.
  • Enfourner et cuire de 45 minutes à une heure : couvrir de papier aluminium dès que le dessus se colore, et cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres à cœur (vérifier avec une pointe de couteau).
  • Au sortir du four, saupoudrer avec le parmesan restant et avec le thym.
  • Démouler avec précaution : au préalable, faire le tour de chaque gratin avec une cuillère à soupe afin de le décoller.
  • Servir sans attendre.*
* Ce plat ne se prête pas bien à être préparé à l'avance : on peut toutefois le faire cuire et, sans démouler, le repasser au four pour le réchauffer.
Création : 06/09/2019
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