Rouille de seiche

à la sétoise

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Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 kg blanc de seiche
  • 1kg pommes de terre
  • 200g olives noires
  • 1 petite boîte concentré de tomates
  • 25cl vin blanc sec
  • sel, poivre, piment
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 gousse d'ail
  • 1 jaune d'oeuf
  • huile d'olive

Préparation

  • Découper la seiche en lamelles épaisses car elle réduit beaucoup à la cuisson.
  • Éplucher les pommes de terre ; les laver et les couper en quartiers.
  • Dans une grande cocotte, faire revenir la seiche à feu vif, avec un peu d'huile, pendant une dizaine de minutes*.
  • Ajouter le vin blanc, porter à ébullition.
  • Ajouter thym, laurier, concentré de tomates, pommes de terre et olives.
  • Couvrir d'eau, saler, poivrer, pimenter.
  • Faire mijoter à couvert et à feu doux pendant 1 heure**, en remuant de temps en temps.
  • Vérifier l'assaisonnement et, si nécessaire, finir la cuisson à découvert : la seiche doit être très tendre et la sauce bien réduite.
  • Pendant la cuisson, préparer un aïoli : peler et dégermer l'ail puis le hacher finement, le mettre dans un bol ; ajouter le jaune d'oeuf, saler, bien mélanger puis ajouter progressivement de l'huile en fin filet, comme pour une mayonnaise.
  • Incorporer à cet aïoli une cuillerée de sauce de cuisson de la seiche, puis une autre, une autre encore ; enfin, verser le contenu du bol dans la cocotte, hors du feu. Bien mélanger.
  • Servir bien chaud.

* Si elle est décongelée, elle va rendre beaucoup d'eau.

** 30 minutes en cocotte-minute.

Création : 04/04/2011 - Dernière modification : 12/12/2015
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