Soupe de poisson

à la languedocienne

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1kg poissons variés
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 blanc poireau
  • 1 branche céleri
  • 2 gousses d'ail
  • 1 boîte tomates au naturel
  • 2 verres vin blanc sec
  • 2 c. à s. huile d'olive
  • sel, poivre
  • piment
  • thym, laurier
  • vermicelles
  • gruyère râpé

Préparation

  • Vider les poissons : garder les têtes mais supprimer au maximum nageoires et écailles. Rincer sous l'eau froide.
  • Émincer l'oignon et le faire blondir à l'huile d'olive dans un grand faitout.
  • Préparer les autres légumes ; les hacher grossièrement.
  • Les ajouter à l'oignon avec le poisson, la tomate, thym et laurier.
  • Cuire à feu vif en remuant avec une cuillère en bois : le poisson se brise.
  • Ajouter le vin blanc ; saler, poivrer, pimenter. Porter à ébullition.
  • Couvrir avec un bon litre d'eau. Porter à ébullition puis baisser le feu, couvrir et cuire un quart d'heure environ.
  • Laisser refroidir une dizaine de minutes avant de passer au moulin à légumes : procéder louche par louche, débarrasser le moulin de la pâte sèche qui se forme au fond au fur et à mesure. Attention aux éclaboussures !
  • Mettre dans une casserole ; vérifier l'assaisonnement et porter à ébullition.
  • Ajouter une poignée de vermicelles. Les laisser gonfler et servir sans attendre.
  • Accompagner de gruyère râpé.

C'est une soupe familiale, pas celle des restaurants du bord de mer : pas de rouille et pas de croûtons.

Création : 10/10/2008 - Dernière modification : 31/05/2018
Plan du site | Contact