Baba au rhum

comme autrefois

Ingrédients

Pour un moule de 24 cm :

  • Pâte :
  • 50g beurre
  • 125g sucre
  • 125g farine
  • 1 sachet levure
  • 3 œufs
  • 3 c. à s. lait

     

  • Sirop :
  • 25cl sirop sucre de canne
  • 25cl eau
  • 10cl rhum

Préparation

  • A faire la veille pour que le sirop imbibe bien le gâteau.
  • Faire fondre le beurre au micro-ondes.
  • Casser les oeufs en séparant jaunes et blancs, les jaunes dans le bol du robot et les blancs dans un saladier.
  • Mixer les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchissement.
  • Ajouter le lait ; mixer.
  • Ajouter le beurre ; mixer.
  • Ajouter farine et levure ; mixer
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Fouetter les blancs en neige ferme.
  • Les incorporer à la pâte, délicatement, à la spatule, en soulevant le mélange.
  • Verser la pâte dans un moule à savarin, beurré et fariné si nécessaire.
  • Enfourner et cuire 30 minutes environ (vérifier la cuisson avec une lame de couteau).
  • Préparer le sirop avec eau, sirop de sucre et rhum.
  • Arroser le baba jusqu'à complète absorption.
  • Servir frais avec une crème pâtissière maison.
* Règle pour imbiber le baba : baba chaud, sirop froid / baba froid, sirop chaud.
Création : 03/06/2022 - Dernière modification : 03/06/2022