Pâte feuilletée
Ingrédients
Pour 2 tartes moyennes :
- 250g farine
- 1/2 c. à c. sel
- 12 à 15cl d'eau (selon la farine)
- 200g beurre
Préparation
- S'y prendre au moins 2 heures à l'avance en raison des différents temps de repos.
- Mettre la farine et le sel dans le bol du robot. Mettre en marche et ajouter l'eau peu à peu par la goulotte jusqu'à formation d'une boule. Arrêter aussitôt ; envelopper la pâte de papier film et la laisser reposer au frais.
- Couper le beurre en morceaux ; au robot, le malaxer en pommade ; le déposer sur du papier-film et lui donner une forme de carré de 18cm de côté ; envelopper complètement de papier-film et mettre au frais 30 minutes. (photo 1)
- Fariner le plan de travail et étaler la pâte en carré de 30cm de côté.
- Déposer le beurre au centre de la pâte, en position losange. (photo 2)
- Replier les 4 coins de la pâte, comme une enveloppe, de façon à bien enfermer le beurre.(photo 3)
- *Étaler la pâte dans un seul sens en forme de long rectangle. (photo 4)
- Replier ce rectangle en 3 de façon à obtenir un carré.
- Faire pivoter la pâte d'un quart de tour, étaler à nouveau en rectangle et replier en 3.
- Laisser reposer 30 minutes minimum au réfrigérateur.**
- Répéter 2 fois l'opération de * à **.
- La pâte est prête pour utilisation immédiate ou congélation.
Création : 21/06/2011 - Dernière modification : 05/09/2022