Préparation
- Laver les graines de courge en les frottant entre les mains pour les débarrasser de tout reste de pulpe.
- Les égoutter et les étaler sur un torchon ; les laisser sécher si possible plusieurs heures, en les remuant plusieurs fois.
- Mettre les graines dans un bol, ajouter l'épice choisie, le sel et l'huile d’olive (doser le tout selon la quantité de graines).
- Mélanger à la cuillère pour bien enrober les graines.
- Cuisson au four :
- Préchauffer le four à 180°.
- Etaler les graines sur une plaque de cuisson non-adhésive ; enfourner et cuire jusqu'à ce qu'elles soient dorées (12 minutes environ), en remuant de temps en temps : elles doivent être croustillantes.
- Cuisson à la poêle :
- Faire chauffer la poêle, y verser les graines, les étaler et couvrir la poêle d'un couvercle car les graines peuvent se mettre à sauter, comme du pop-corn.
- Agiter la poêle de temps en temps, en maintenant le couvercle.
- Cesser la cuisson dès que les graines sont dorées.
- Les conserver dans un bocal fermé.
Ces graines se dégustent bien sûr à l'apéritif mais peuvent aussi être parsemées sur une salade, ajoutées dans une pâte à biscuits, une soupe...