Endives au jambon
à la crème
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 kg endives
- 4 tranches jambon blanc
- 50g beurre 1/2 sel
- 25cl crème fraîche liquide
- 1 gousse d'ail
- 100g gruyère râpé
- sel, poivre, muscade
Préparation
- Effeuiller les endives en supprimant la base qui peut être amère ; hacher l'ail.
- Faire fondre la moitié du beurre dans une grande sauteuse ; ajouter les endives et cuire à feu doux, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'elles soient transparentes ; retirer et réserver.
- Préchauffer le four à 210°.
- Mettre le reste du beurre dans la sauteuse ; ajouter l'ail et le laisser à peine rissoler.
- Ajouter la crème puis la moitié du gruyère ; le laisser fondre, à feu doux, en remuant.
- Hors du feu, poivrer, muscader, inutile de saler (fromage, jambon et beurre apportent le sel nécessaire).
- Répartir les endives sur les tranches de jambon ; rouler et déposer, bien serrées, dans un plat à gratin.
- Arroser de sauce et parsemer avec le reste de gruyère.
- Enfourner et laisser gratiner (environ 20 minutes).
Création : 03/02/2015 - Dernière modification : 13/02/2023