Préparation
- Mettre les poivrons à four très chaud jusqu'à ce qu'ils noircissent (1/2h environ). Les mettre 1/4 d'heure dans un sachet en plastique : on peut alors enlever la peau très facilement. Les épépiner et détailler en petits carrés.
- Ébouillanter les tomates une minute pour pouvoir les peler. Les couper en 2 ; les presser pour éliminer eau et graines. Les concasser grossièrement.
- Émincer finement l'oignon. Le faire fondre légèrement à l'huile d'olive.
- Ajouter les poivrons et l'ail haché. Faire dorer le tout.
- Ajouter les tomates. Assaisonner. Cuire quelques minutes à feu doux.
- Faire griller le thon au barbecue (ou, à défaut, au gril du four) sans trop prolonger la cuisson car le thon devient vite sec. Parsemer de thym. Saler, poivrer.
- Le déposer sur un lit de sauce aux poivrons et servir aussitôt.
On peut aussi servir froid, pour utiliser un reste de thon grillé. Il n'y a plus alors qu'à faire la sauce et la laisser refroidir.