Confiture de lait

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Suggestions

  • Version express avec du lait concentré sucré et une cocotte-minute :
  • Mettre les boîtes (sans les ouvrir !) dans la cocotte. Recouvrir d'eau. Fermer la cocotte. Porter à feu vif.
  • Au sifflement de la soupape, baisser le feu et cuire 20 minutes.
  • Laisser refroidir avant de retirer les boîtes de la cocotte et de les ouvrir.

Ingrédients

Pour 3 petits pots :

  • 1 litre lait entier
  • 500g sucre
  • 1 gousse vanille
  • 1 c. à s. rhum (facultatif)

Préparation

  • Mettre le lait, la gousse de vanille fendue et le sucre dans une casserole à fond épais.
  • Porter à ébullition.
  • Baisser le feu et laisser à peine frémir pendant 2 heures environ, en remuant de temps en temps à la cuillère en bois.
  • Vérifier la cuisson : la confiture doit avoir la consistance d’une béchamel et la couleur d'un caramel au lait.
  • Ajouter alors le rhum, attendre une minute avant de couper le feu.
  • Verser dans des pots, laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur où la confiture finira d' épaissir.
  • Utiliser sur des crêpes, une glace vanille, pour un gâteau roulé...
Pour de jolis pots, une étiquette toute prête : Image Etiquette
Création : 11/12/2008 - Dernière modification : 18/11/2013
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