Préparation
- Biscuit :
- Préchauffer le four à 180°.
- Casser les œufs en séparant blancs et jaunes dans deux saladiers.
- Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse ; ajouter le beurre fondu et mélanger ; ajouter la farine tamisée et mélanger.
- Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
- Les incorporer délicatement au mélange précédent, à la spatule.
- Beurrer et fariner la plaque de cuisson ; verser la pâte sur la plaque et égaliser la surface.
- Enfourner pour 10 minutes environ : le biscuit doit rester souple.
- Le renverser sur un torchon humide et saupoudré de sucre en poudre ; laisser en attente, sans enlever le moule.
- Dans un verre, verser une cuillerée à soupe de sirop de canne, une d'eau et une de liqueur de châtaignes ; porter à ébullition au micro-ondes.
- Imbiber le biscuit avec ce sirop, au pinceau.
- Rouler avec le torchon, sans serrer, et laisser refroidir.
- Crème :
- Placer la crème au congélateur, ainsi que le saladier qui servira pour la monter en chantilly.
- Couper le beurre en morceaux dans la cuve du robot et le mixer en pommade.
- Ajouter la crème de marron et une cuillerée à soupe de liqueur de châtaignes ; mixer jusqu'à obtention d'une crème bien lisse.
- Fouetter la crème en chantilly.
- Ajouter une ou deux cuillerées de chantilly crème la crème de marrons pour l'assouplir et mélanger avant d'incorporer le reste de chantilly, délicatement cette fois, à la spatule.
- Couvrir et réserver au frais.
- Montage :
- Dérouler le biscuit et le recouvrir avec les 3/4 de la crème ; émietter les 3/4 des marrons par-dessus.
- Rouler à nouveau en serrant bien et placer au réfrigérateur.
- Finition :
- Couper les extrémités du biscuit.
- Le recouvrir avec le reste de crème ; lisser à la spatule.
- Placer dessous un rectangle de carton plastifié de la même taille, ce qui permettra de déplacer facilement la bûche vers le plat de service.
- Décorer avec les marrons glacés restants.
- Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Cette bûche peut être préparée à l'avance et congelée. Laisser décongeler au réfrigérateur.