Bûche à la crème de marrons

- roulée, sans gélatine -

Ingrédients

Pour 8 personnes :

  • Biscuit :
  • 4 oeufs
  • 100g sucre
  • 50g farine
  • 50g maïzena (ou fécule)
  • 50g beurre
  • sirop sucre de canne
  • liqueur de châtaignes (ou rhum)

     

  • Crème :
  • 500g crème de marrons
  • 125g beurre
  • 1 c. à s. liqueur de châtaignes (ou rhum)
  • 20cl crème liquide entière
  • 1 dizaine marrons glacés

Préparation

  • Biscuit :
  • Préchauffer le four à 180º.
  • Casser les oeufs en séparant blancs et jaunes dans deux saladiers.
  • Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse ; ajouter le beurre fondu et mélanger ; ajouter la farine tamisée et mélanger.
  • Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
  • Les incorporer délicatement au mélange précédent, à la spatule.
  • Beurrer et fariner la plaque de cuisson ; verser la pâte sur la plaque et égaliser la surface.
  • Enfourner pour 10 minutes environ : le biscuit doit rester souple.
  • Le renverser sur un torchon humide et saupoudré de sucre en poudre ; laisser en attente, sans enlever le moule.
  • Dans un verre, verser une cuillerée à soupe de sirop de canne, une d'eau et une de liqueur de châtaignes ; porter à ébullition au micro-ondes.
  • Imbiber le biscuit avec ce sirop, au pinceau.
  • Rouler avec le torchon, sans serrer, et laisser refroidir.

     

  • Crème :
  • Placer la crème au congélateur, ainsi que le saladier qui servira pour la monter en chantilly.
  • Couper le beurre en morceaux dans la cuve du robot et le mixer en pommade.
  • Ajouter la crème de marron et une cuillerée à soupe de liqueur de châtaignes ; mixer jusqu'à obtention d'une crème bien lisse.
  • Fouetter la crème en chantilly.
  • Ajouter une ou deux cuillerées de chantilly à la crème de marrons pour l'assouplir et mélanger avant d'incorporer le reste de chantilly, délicatement cette fois, à la spatule.
  • Couvrir et réserver au frais.

     

  • Montage :
  • Dérouler le biscuit et le recouvrir avec les 3/4 de la crème ; émietter les 3/4 des marrons par-dessus.
  • Rouler à nouveau en serrant bien et placer au réfrigérateur.

     

  • Finition :
  • Couper les extrémités du biscuit.
  • Le recouvrir avec le reste de crème ; lisser à la spatule.
  • Placer dessous un rectangle de carton plastifié de la même taille, ce qui permettra de déplacer facilement la bûche vers le plat de service.
  • Décorer avec les marrons glacés restants.
  • Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Cette bûche peut être préparée à l'avance et congelée. Laisser décongeler au réfrigérateur.
Création : 12/12/2017
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