Bûche à la crème de marrons

- roulée, sans gélatine -

Ingrédients

Pour 8 personnes :

  • Biscuit :
  • 4 oeufs
  • 100g sucre
  • 50g farine
  • 50g maïzena (ou f?cule)
  • 50g beurre
  • sirop sucre de canne
  • liqueur de châtaignes (ou rhum)

     

  • Cr?me :
  • 500g cr?me de marrons
  • 125g beurre
  • 1 c. ? s. liqueur de châtaignes (ou rhum)
  • 20cl cr?me liquide enti?re
  • 1 dizaine marrons glac?s

Préparation

  • Biscuit :
  • Pr?chauffer le four ? 180?.
  • Casser les oeufs en s?parant blancs et jaunes dans deux saladiers.
  • Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'? ce que le m?lange blanchisse ; ajouter le beurre fondu et m?langer ; ajouter la farine tamis?e et m?langer.
  • Battre les blancs en neige ferme avec une pinc?e de sel.
  • Les incorporer d?licatement au m?lange pr?c?dent, ? la spatule.
  • Beurrer et fariner la plaque de cuisson ; verser la pâte sur la plaque et ?galiser la surface.
  • Enfourner pour 10 minutes environ : le biscuit doit rester souple.
  • Le renverser sur un torchon humide et saupoudré de sucre en poudre ; laisser en attente, sans enlever le moule.
  • Dans un verre, verser une cuillerée à soupe de sirop de canne, une d'eau et une de liqueur de châtaignes ; porter à ébullition au micro-ondes.
  • Imbiber le biscuit avec ce sirop, au pinceau.
  • Rouler avec le torchon, sans serrer, et laisser refroidir.

     

  • Cr?me :
  • Placer la cr?me au cong?lateur, ainsi que le saladier qui servira pour la monter en chantilly.
  • Couper le beurre en morceaux dans la cuve du robot et le mixer en pommade.
  • Ajouter la cr?me de marron et une cuillerée à soupe de liqueur de châtaignes ; mixer jusqu'? obtention d'une cr?me bien lisse.
  • Fouetter la cr?me en chantilly.
  • Ajouter une ou deux cuillerées de chantilly ? la cr?me de marrons pour l'assouplir et mélanger avant d'incorporer le reste de chantilly, d?licatement cette fois, ? la spatule.
  • Couvrir et r?server au frais.

     

  • Montage :
  • D?rouler le biscuit et le recouvrir avec les 3/4 de la cr?me ; ?mietter les 3/4 des marrons par-dessus.
  • Rouler ? nouveau en serrant bien et placer au r?frig?rateur.

     

  • Finition :
  • Couper les extr?mit?s du biscuit.
  • Le recouvrir avec le reste de cr?me ; lisser ? la spatule.
  • Placer dessous un rectangle de carton plastifié de la même taille, ce qui permettra de déplacer facilement la bûche vers le plat de service.
  • D?corer avec les marrons glac?s restants.
  • R?server au frais jusqu'au moment de servir.
Cette bûche peut être préparée à l'avance et congelée. Laisser d?congeler au r?frig?rateur.
Cr?ation : 12/12/2017
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