Allumer le four à 180°. Y placer le beurre juste le temps de le faire ramollir.
Dans un saladier (ou au robot), fouetter les œufs entiers avec le sucre jusqu'à blanchissement.
Ajouter la farine, la levure, le beurre et la moitié du lait. Bien travailler.
Diviser la pâte en 2 parties égales. Incorporer à l'une la vanille ; à l'autre, le cacao, le reste de lait, la cannelle et les têtes de clous de girofle écrasées.
Emplir un moule à cake** en alternant les cuillerées chocolat et vanille.
Plonger la lame d'un couteau dans la pâte et procéder à quelques mouvements de va-et-vient pour mélanger de façon à obtenir de jolies marbrures.
Enfourner et cuire 1 heure environ (vérifier avec la lame d'un couteau).
Démouler aussitôt mais laisser refroidir complètement le gâteau avant de le découper.
* On peut remplacer le lait par un yaourt nature.
** Si le moule n'est pas en silicone, le chemiser de papier cuisson ou le beurrer et le fariner.