Marbré épicé

Ingrédients

Pour 8 personnes :

  • 125g beurre
  • 3 oeufs
  • 150g sucre
  • 175g farine avec levure
  • 10cl lait*
  • 15g cacao (de type Van Houten)
  • 1 c. à c. vanille liquide
  • 1 c. à c. cannelle
  • 2 clous girofle

Préparation

  • Allumer le four à 180°. Y placer le beurre juste le temps de le faire ramollir.
  • Dans un saladier (ou au robot), fouetter les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à blanchissement.
  • Ajouter la farine, le beurre et la moitié du lait. Bien travailler.
  • Diviser la pâte en 2 parties égales. Incorporer à l'une la vanille ; à l'autre, le cacao, le reste de lait, la cannelle et les têtes de clous de girofle écrasées.
  • Emplir un moule à cake** en alternant les cuillerées chocolat et vanille.
  • Plonger la lame d'un couteau dans la pâte et procéder à quelques mouvements de va-et-vient pour mélanger de façon à obtenir de jolies marbrures.
  • Enfourner et cuire 1 heure environ (vérifier avec la lame d'un couteau).
  • Démouler aussitôt mais laisser refroidir complètement le gâteau avant de le découper.

* On peut remplacer le lait par un yaourt nature.

** Si le moule n'est pas en silicone, le chemiser de papier cuisson ou le beurrer et le fariner.

Création : 05/04/2012 - dernière modification : 06/11/2018
Contact