Gâteau roulé

à la confiture

Ingrédients

Pour 8-10 parts (moule 38x28cm):

  • 3 œufs
  • 100g sucre
  • 100g farine avec levure incorporée*
  • 1/2 pot confiture
  • sucre glace

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Casser les œufs dans un grand saladier, ajouter le sucre et travailler au batteur électrique pendant 5 minutes minimum.
  • Ajouter la farine tamisée et l'incorporer en soulevant le mélange, à la spatule.
  • Ajouter pour finir trois cuillerées à soupe d'eau et bien mélanger.
  • Chemiser la plaque de cuisson de papier sulfurisé (supprimer l'exc?s de papier sur les bords et dans les angles) et le beurrer (ce g?teau a tendance ? coller !) ; verser la pâte et égaliser la surface.
  • Enfourner et cuire 8 minutes environ : le dessus est légèrement doré.
  • ?taler sur le plan de travail un torchon humidifi? et saupoudr? de sucre cristallis?.
  • Retourner le biscuit sur ce torchon et, sans enlever le moule, laisser ti?dir.
  • Retirer le moule et d?coller délicatement le papier.
  • Rouler le g?teau (par le petit côté), l'envelopper bien serr? avec le torchon et laisser en attente 2 ou 3 minutes.
  • D?rouler et couvrir de confiture.
  • Déposer sur le plat de service, couper les extrémités et saupoudrer de sucre glace.
* ou 1 cuillerée à café de levure
Création : 15/05/2015 - Dernière modification : 22/05/2020