Gâteau roulé

à la confiture

Ingrédients

Pour 8-10 parts (moule 38x28cm):

  • 3 oeufs
  • 100g sucre
  • 100g farine avec levure incorporée*
  • 1 pot confiture
  • sucre glace

Préparation

  • Préchauffer le four à 210°.
  • Casser les oeufs dans un grand saladier, ajouter le sucre et travailler au batteur électrique pendant 5 minutes minimum.
  • Ajouter la farine tamisée et l'incorporer en soulevant le mélange, à la spatule.
  • Ajouter pour finir trois cuillerées à soupe d'eau et bien mélanger.
  • Chemiser la plaque de cuisson de papier sulfurisé (supprimer l'excès de papier sur les bords et dans les angles) et le beurrer (ce gâteau a tendance à coller !) ; verser la pâte et égaliser la surface.
  • Enfourner et cuire 8 minutes environ : le dessus est légèrement doré.
  • Découper une feuille de papier cuisson de la taille du moule, la poser sur le plan de travail et la beurrer.
  • Retourner le biscuit sur ce papier et, en laissant le moule, laisser tiédir.
  • Retirer le moule et ôter délicatement le papier du dessus.
  • Rouler le gâteau par le petit côté avec le papier du dessous et laisser en attente 2 ou 3 minutes.
  • Dérouler et couvrir de confiture.
  • Déposer sur le plat de service, couper les extrémités et saupoudrer de sucre glace.
* ou 1 cuillerée à café de levure
Création : 15/05/2015 - Dernière modification : 31/05/2019
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