Croustillant aux pommes

-feuilles de bricks-

photo Croustade aux pommes

Ingrédients

Pour un moule à tarte de 24cm (6 parts) :

  • 8 feuilles de bricks
  • 3 pommes
  • 50g sucre
  • 50g beurre
  • 5cl armagnac (cognac, rhum...)

Préparation

  • Peler et épépiner les pommes ; les couper en tranches dans un saladier ; arroser d'armagnac, mélanger et laisser macérer.
  • Faire fondre le beurre au micro-ondes.
  • Au pinceau, enduire une première feuille de brick de beurre fondu ; la déposer au fond du moule, côté beurré dessous puis beurrer le dessus et saupoudrer de sucre.
  • Enduire de beurre une deuxième feuille (un seul côté cette fois), saupoudrer de sucre et la déposer sur la première.
  • Faire de même avec 4 autres feuilles : beurrer, sucrer et les superposer en les laissant dépasser du moule.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Egoutter les pommes et les répartir sur le fond de tarte.
  • Couvrir avec les feuilles restantes beurrées et sucrées.
  • Découper au ciseau toute la pâte qui dépasse autour du moule ; la froisser et la déposer sur le dessus de la tarte.
  • Saupoudrer de sucre et enfourner.
  • Cuire environ 30 minutes : la tarte doit être bien dorée.
  • La démouler aussitôt et la déposer sur une grille.*
  • Le plus délicat reste à faire : la découpe au moment de la servir...
* Si on laisse la pâte dans le moule, le fond risque de ramollir.
Création : 21/02/2021