Feuilletés à la poire

et crème d'amandes

Ingrédients

Pour 8 feuilletés :

  • 1 pâte feuilletée rectangulaire
  • 4 poires

     

  • Sirop :
  • 400g sucre
  • 1 c. à c. vanille liquide
  • 1 pincée cannelle

     

  • Crème d'amandes :
  • 50g beurre
  • 50g sucre
  • 50g poudre d’amandes
  • 1 œuf
  • 10g farine
  • 2 gouttes amande amère
  • 1 c. à s. rhum

Préparation

  • Couper le beurre en petits morceaux et le laisser ramollir.
  • Éplucher les poires (garder les queues), les couper en deux et ôter le cœur.
  • Dans une casserole, verser 3/4l d'eau, ajouter le sucre, la cannelle et la vanille. Porter à ébullition et maintenir à petit feu quelques minutes.
  • Plonger les fruits dans le sirop bouillant et cuire environ 15 minutes : vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, les fruits doivent être fondants.
  • Hors du feu, laisser refroidir les poires dans le sirop.
  • Au robot, mixer le beurre en pommade.
  • Ajouter le sucre et mixer.
  • Ajouter l’œuf et mixer.
  • Ajouter ensuite la poudre d’amande et la farine ; mixer longuement.
  • Ajouter enfin le rhum et l’amande amère et mixer une dernière fois.
  • Transvaser la crème dans un bol, couvrir de papier-film et réfrigérer 20 minutes.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Egoutter les poires (conserver le sirop).
  • Sur une feuille de papier, dessiner une forme de poire en ajoutant 1cm tout autour à la taille des poires au sirop ; ne pas oublier la queue et une feuille de chaque côté ; découper.
  • Dérouler la pâte feuilletée en gardant le papier, poser le gabarit sur la pâte et avec la pointe d'un couteau, découper tout autour ; répéter pour obtenir 2 lignes de 4 poires ; tracer quelques nervures sur les feuilles ; retirer la pâte en excédent et transférer le papier avec les 8 formes sur la plaque de cuisson.
  • Déposer une cuillerée de crème d’amandes au centre de chaque forme puis, avec précaution, couvrir avec une demi-poire.
  • Enfourner et cuire jusqu'à une jolie coloration de la pâte, soit environ 20 minutes.
  • Préparer un caramel liquide avec le sirop et en napper les feuilletés.
Merci au site Matoque où j'ai trouvé la base pour cette recette :

http://www.matoque.fr/feuilletes-du-verger/

Création : 23/11/2018
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