Sirop de menthe

maison

Ingrédients

Pour 1 bouteille 75cl :

  • 1 belle botte menthe fraîche (pour 75g feuilles)
  • 50cl eau
  • 500g sucre bio

Préparation

  • Jour 1 :
  • Rincer les feuilles de menthe encore sur leurs tiges ; les secouer puis les étaler sur un torchon et les laisser sécher avant de les effeuiller ; peser 75g de feuilles.
  • Mettre dans une casserole l'eau et le sucre; porter à ébullition et maintenir à petit feu pendant 5 minutes.
  • Mettre les feuilles de menthe dans un saladier ; verser le sirop dessus ; couvrir et laisser refroidir avant de placer au réfrigérateur.

     

  • Jour 2 :
  • Retirer les feuilles avec une écumoire et les presser avec les mains pour en extraire le maximum.
  • Filtrer au tamis une première fois.
  • Recommencer avec un filtre papier cette fois.
  • Mettre en bouteille* et conserver au réfrigérateur.
  • Ce sirop s'utilise comme celui du commerce, en ajoutant de l'eau fraîche ou gazeuse.
Bien entendu, ce sirop n'a pas la belle couleur verte (chimique !) de celui du commerce.
Création : 26/07/2020
Contact