Salade de lentilles aux œufs pochés

et lardons fumés

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 250g lentilles vertes
  • 4 œufs (très frais)
  • 200g lardons fumés
  • 1 petit oignon
  • 1 cube bouillon de volaille
  • 10cl vinaigre blanc
  • 1 c. à s. vinaigre de vin
  • 4 c. à s. huile d’olive
  • 1 c. à s. moutarde
  • quelques brins ciboulette
  • sel, poivre

Préparation

  • Mettre les lentilles avec le cube de bouillon dans une grande casserole, couvrir très largement d’eau ; porter à ébullition puis cuire 20 minutes environ à petit feu, en remuant de temps en temps. Vérifier la cuisson : les lentilles doivent rester fermes.
  • Émincer finement l'oignon.
  • Faire rissoler les lardons à la poêle, sans matière grasse.
  • Préparer une vinaigrette avec sel, poivre, vinaigre de vin, huile d’olive et moutarde.
  • Faire bouillir une casserole d’eau additionnée de vinaigre blanc puis baisser le feu jusqu'à petite ébullition.
  • Casser chaque œuf dans une tasse, puis le faire glisser délicatement dans l’eau frémissante, cuire 3 à 4 minutes, retirer avec une écumoire, déposer sur un torchon, laisser un peu refroidir et ébarber aux ciseaux.
  • Égoutter les lentilles, les mettre dans un saladier avec l'oignon, les lardons et la vinaigrette. Mélanger.
  • Répartir dans 4 assiettes creuses ; parsemer de ciboulette ciselée (à défaut, un peu de persil), déposer un œuf poché au centre et servir aussitôt.
Création : 18/02/2018
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