Croustillants de Saint-Jacques

à la fondue de poireaux

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 6 feuilles de bricks
  • 18 noix de Saint-Jacques
  • 3 poireaux
  • 75g beurre
  • 1 verre vin blanc
  • 10cl crème liquide
  • sel, poivre
  • 6 brins de ciboulette

Préparation

  • Éplucher les poireaux en supprimant les 3/4 du vert ; les fendre en deux, et les laver soigneusement.
  • Les égoutter et les émincer finement.
  • Dans une casserole, faire fondre 25g de beurre, ajouter les poireaux émincés, saler et poivrer.
  • Ajouter le vin blanc et cuire à feu doux, en remuant fréquemment, jusqu'à ce que les poireaux soient fondants.
  • Ajouter la crème puis porter à ébullition 1 minute. Réserver.
  • Préchauffer le four à 180 °.
  • Faire fondre 25g de beurre dans une tasse, au micro-ondes ; au pinceau, badigeonner les feuilles de bricks.
  • Les couper en huit et les disposer dans des moules à tartelettes.
  • Les faire dorer au four quelques minutes ; démouler et réserver.
  • Rincer les Saint-Jacques et les éponger sur un torchon.
  • Les poêler rapidement dans le beurre restant.
  • Saler, poivrer.
  • Répartir la fondue de poireaux dans les coques ; déposer dessus les noix de Saint-Jacques.
  • Décorer d'un brin de ciboulette.
  • Servir aussitôt.
Création : 20/12/2020