Encornets farcis
à ma façon
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 8 encornets moyens surgelés
- 150g veau haché
- 250g porc haché
- 1 oeuf
- 1 tranche pain rassis
- 1 verre lait
- 2 oignons
- 2 boîtes pulpe de tomate
- 25cl vin blanc
- 2 feuilles laurier
- thym
- 1 c. à s. persil haché
- 1 pincée safran
- 1 c. à s. cognac
- sel, poivre
- Rouille (facultatif) :
- 2 gousses d'ail
- 1 jaune d'oeuf
- 20cl huile d'olive
- 1 c. à c. moutarde
- 1/2 c. à c. paprika
- 1 pincée safran
- 1 pincée piment d'Espelette
Préparation
- Décongeler les encornets, les rincer et les sécher.
- Couper le pain en morceaux dans un bol, le couvrir de lait et le laisser ramollir.
- Emincer finement les oignons.
- Dans un saladier, à la fourchette, mélanger les viandes hachées, l'oeuf, le pain égoutté, sel, poivre et persil.
- Remplir les encornets avec cette farce et les fermer avec un cure-dents en bois.
- Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une grande sauteuse ; y faire revenir les encornets. Flamber au cognac ; retirer et réserver.
- Ajouter un peu d'huile dans la sauteuse, y faire revenir les oignons émincés, puis ajouter la tomate et le vin blanc.
- Assaisonner de thym, laurier, safran, sel et poivre.
- Ajouter les encornets : veiller à ce qu'ils soient bien couverts de sauce (ajouter éventuellement de la tomate, du vin blanc ou de l'eau).
- Couvrir et cuire 30 minutes à feu doux.
- On peut décider de servir à ce stade ou ajouter une rouille.
- Accompagner de riz nature.
- Rouille :
- Peler et dégermer les gousses d’ail ; les mixer finement.
- Dans un bol, mélanger jaune d’oeuf, paprika, safran, piment, moutarde et ail ; saler et mixer.
- Ajouter l’huile en filet tout en fouettant comme pour une mayonnaise.
- Incorporer peu à peu une louche de la sauce des encornets (ceci pour éviter la formation de grumeaux).
- Ajouter la rouille dans la cocotte et mélanger.
Création : 26/09/2022 - Dernière modification : 26/03/2023
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