Sauté de veau aux olives vertes

Photo Sauté de veau aux olives

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 800g veau en gros cubes (épaule)
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 branche céleri
  • 1 gousse d'ail
  • 1/4l vin blanc sec
  • 1 c. à s. concentré tomates
  • 1 c. à s. farine
  • 1 boîte champignons Paris entiers
  • 100g olives vertes dénoyautées
  • 3 grosses pommes de terre
  • huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation

  • Émincer l'oignon ; couper la carotte et le céleri en rondelles.
  • Dans une grande cocotte, faire sauter la viande de tous côtés, à feu vif, dans l'huile d'olive. La retirer et réserver.
  • Mettre l'oignon dans la cocotte, le faire revenir seul avant d'ajouter ail, carotte et céleri.
  • Remettre la viande dans la cocotte avec les légumes ; saupoudrer de farine, bien mélanger et cuire 2 ou 3 minutes sans cesser de remuer.
  • Arroser de vin blanc, porter à ébullition avant d'ajouter le concentré de tomates.
  • Assaisonner et laisser mijoter 30 minutes.
  • Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre , les couper en quartiers. Égoutter champignons et olives.
  • Ajouter les pommes de terre dans la cocotte. Lorsqu'elles sont cuites, ajouter les champignons et les olives et laisser encore mijoter 5 minutes.
Ne pas hésiter à rajouter un peu d'eau si la sauce est trop épaisse ou, au contraire, faire bouillir à feu vif et à découvert si elle est trop liquide : elle doit être onctueuse.
21/12/10
Contact