Lapin sauté au genièvre

et à la bière

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 lapin (1,5kg, coupé en morceaux)
  • 125g lardons fumés
  • 25cl bière
  • 1 c. à s. baies de genièvre
  • 1 gousse d'ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 5cl eau de vie de genièvre (ou gin)
  • 3 c. à s. huile d'olive
  • sel, poivre
  • 1 c. à s. persil haché

Préparation

  • Écraser légèrement les baies de genièvre.*
  • Dégermer et hacher l'ail.
  • Faire chauffer l'huile dans une grande cocotte et y faire dorer les morceaux de lapin sur toutes les faces ; le retirer.
  • Mettre les lardons dans la poêle et les faire dorer, sans ajouter de matière grasse.
  • Ajouter l'ail et le faire rissoler légèrement.
  • Remettre le lapin, arroser d'eau de vie, laisser chauffer 10 secondes, et flamber.**
  • Mouiller avec la bière.
  • Ajouter le genièvre et le laurier.
  • Saler, poivrer.
  • Porter à ébullition puis couvrir à demi et laisser mijoter 30 minutes en remuant de temps en temps.
  • Parsemer de persil haché au moment de servir, bien chaud, avec une garniture de pommes de terre.

* Pour cela, les enfermer dans un torchon et les écraser au rouleau à pâtisserie.

** Penser à arrêter la ventilation !

Création : 22/02/2009 - Dernière modification : 18/09/2018
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