Au robot, mixer finement le sucre glace avec la poudre d'amandes puis tamiser au-dessus d'un grand saladier, ceci pour obtenir des macarons bien lisses.
Saler légèrement les blancs et les monter en neige. Dès qu'ils commencent à prendre, ajouter le sucre en poudre et le sucre vanillé, par cuillerées, sans cesser de battre. Arrêter lorsque la meringue s'accroche aux branches du fouet.
Incorporer la poudre tamisée à la meringue : mélanger à la corne en plastique, en soulevant le mélange jusqu'à obtention d'un ruban lisse.
Couvrir la plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
Avec la poche à douille, déposer de petits tas de pâte (4cm) un peu espacés. **
Laisser "croûter" une demi-heure.
Préchauffer le four à 150°.
Déposer la plaque des macarons sur une autre identique. Enfourner et cuire de 15 à 20 minutes.
Laisser refroidir pour que les macarons se décollent aisément.
Garniture :
Dans une petite casserole, faire chauffer le sucre à feu moyen, sans eau, sans remuer, jusqu'à obtention d'un beau caramel ambré.
Chauffer la crème 30 secondes au micro-ondes.
Hors du feu, ajouter la crème au caramel et bien mélanger.
Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à obtention d'une crème bien lisse. La placer au réfrigérateur juste le temps qu'elle devienne pâteuse.
Coller les macarons par 2 avec une noix de crème.
Conserver au réfrigérateur et attendre si possible le lendemain pour déguster.
* Utiliser des blancs conservés au réfrigérateur ou au congélateur et remis à température ambiante
** On peut utiliser un gabarit placé sous la feuille de papier cuisson : modèle format A4.