Merci à Mercotte chez qui j'ai trouvé la recette de base :clic !
Préparation
Dacquoise aux pralines :
Au robot, mixer les pralines ; ajouter sucre glace, poudre d’amandes, farine et mixer.
Battre les blancs d'œufs en neige dans un grand saladier : ajouter le sucre en 2 ou 3 fois et fouetter jusqu'à obtention d'une mousse ferme.
Ajouter en une seule fois le mélange de poudres et l'incorporer avec précaution, à la maryse, en soulevant le mélange.
Préchauffer le four à 180°.
Beurrer et fariner la plaque de cuisson ; étaler la pâte, enfourner et cuire environ 15 minutes ; retourner sur un torchon et laisser refroidir.
Découper des rectangles de pâte de la taille des alvéoles du moule à bûchettes (ou moules à mini-cakes, à financiers...); réserver.
Crème glacée :
Dans une poêle, mélanger les amandes, le sucre glace et les 75g de pralines ; porter à feu vif, sans cesser de remuer à la spatule en bois jusqu'à caramélisation.
Etaler sur une feuille de papier sulfurisé et laisser refroidir.
Réduire en poudre les 25g de pralines.
Réaliser une meringue italienne avec les blancs d'œufs, le sucre et l'eau.
Dans un grand saladier, monter la crème en chantilly.
Incorporer la meringue à la chantilly, à la maryse.
Ajouter les pralines en poudre et le mélange caramélisé (briser éventuellement les gros morceaux) ; bien mélanger, toujours à la maryse, en soulevant la masse.
Emplir les alvéoles d'un moule en silicone, tasser et mettre au congélateur.
Montage et finition :
Démouler les bûchettes.
Poser chacune sur un socle de dacquoise.
Décorer de macarons, meringues, pralines... et napper l'assiette de coulis de framboises.
On peut, sans rien changer aux proportions, réaliser une bûche grand format :