Dans un saladier adapté au micro-ondes, bien délayer la maïzena avec un peu de lait froid avant d'ajouter peu à peu le reste du lait.
Mettre le sucre dans un récipient haut et en verre* ; le mouiller à peine d'eau.
Cuire 2 minutes, puissance 800W puis, si nécessaire, prolonger la cuisson par tranches de 30 secondes jusqu'à obtention d'un caramel blond ( il continue à cuire après sa sortie du micro-ondes).
Faire chauffer la crème au micro-ondes.
L'ajouter au caramel, par cuillerées au début : procéder avec précaution, attention aux éclaboussures** !
Incorporer peu à peu le mélange crème+caramel au lait+maïzena, bien lisser.
Mettre au micro-ondes 3 minutes, puissance 800w, fouetter ; recommencer l'opération par tranches de 30 secondes jusqu'à ce que la crème soit onctueuse.
Laisser refroidir complètement, en fouettant de temps en temps, surtout au début, pour éviter la formation d'une peau.
Mettre en pots, couvrir et placer au réfrigérateur.