Gâteau glacé à l'abricot
et au romarin
Ingrédients
Pour un moule de 22cm (8-10 personnes) :
- Biscuit :
- 150g farine + 1 c. à c. levure
- 75g beurre demi-sel
- 3 jaunes d'œufs
- Mousse :
- 450g abricots
- 225g sucre
- 3 blancs d'œufs
- Finition :
- 150g abricots
- romarin frais
- Matériel :
- un moule à fond démontable (22cm de diamètre environ)
- une plaque de cuisson rectangulaire non-adhésive
Préparation
- Biscuit :
- Au robot, mixer le beurre coupé en petits morceaux avec le sucre et le sel.
- Ajouter quelques brins de romarin ; mixer.
- Ajouter farine et levure ; mixer pour obtenir un mélange sableux.
- Ajouter les jaunes d'œufs et travailler rapidement, juste pour obtenir une boule.
- Envelopper cette boule de papier-film et réfrigérer une heure.
- Préchauffer le four à 210°.
- Etaler la pâte au rouleau, entre deux feuilles de papier sulfurisé ; enlever la feuille supérieure et se servir du moule pour découper le disque de pâte qui sera le fond du gâteau.
- Le transférer sur la plaque de cuisson avec la feuille inférieure.
- Enfourner et cuire 10 minutes environ.
- Laisser refroidir.
- Mousse :
- Dénoyauter les abricots.
- Les mixer avec le sucre.
- Transférer dans un grand saladier ; ajouter les blancs d'œufs et fouetter pendant une bonne dizaine de minutes.
- Placer une bande de rhodoïd sur le pourtour intérieur du moule.
- Déposer le biscuit refroidi au fond après avoir retiré le papier-cuisson.
- Verser la mousse sur le biscuit ; tasser et lisser le dessus.
- Couvrir de papier-film et placer au congélateur pendant 4 heures minimum.
- Montage et finition :
- A la sortie du congélateur, retirer le moule et le rhodoïd avec précaution.
- Transférer le gâteau sur le plat de service.
- Décorer le dessus avec les abricots restants et du romarin.
- Servir aussitôt. *
* S'il en reste, le remettre rapidement au congélateur après avoir retiré les abricots.
Création : 20/06/2023 - Dernière modification : 20/06/2023