Pain d'épices
Ingrédients
Pour un moule à cake de 25 cm :
- 125g miel (châtaignier)
- 5cl lait
- 50g beurre
- 100g farine avec levure incorporée
- 25g poudre d'amandes
- 25g vergeoise brune (à défaut, sucre roux)
- 1 c. à c. bicarbonate
- 1/2 c. à c. vanille liquide
- 1/2 c. à c. anis vert (ou 1 c. à c. pastis)
- 1/2 c. à c. muscade
- 1/2 c. à c. cannelle
- 1/2 c. à c. gingembre
- 2 ou 3 clous girofle
- 1 œuf
Préparation
- A faire de préférence 48h à l'avance :
- Préchauffer le four à 160°.
- Mettre le miel et le lait dans un bol, faire tiédir au micro-ondes.
- Verser dans le bol du robot.
- Ajouter le beurre coupé en petits morceaux.
- Ajouter la farine, la poudre d'amandes, la vergeoise, le bicarbonate, les épices en poudre ainsi que les têtes écrasées des clous de girofle ; bien travailler.
- Ajouter l'œuf entier ; travailler encore.
- Verser la pâte dans un moule à cake, beurré et fariné si nécessaire.
- Cuire environ 1 heure : surveiller la cuisson et couvrir de papier-aluminium si le dessus dore trop alors que l'intérieur n'est pas cuit (vérifier avec la lame d'un couteau).
- Démouler aussitôt.
Ce pain d'épices pas trop sucré accompagne très bien le
foie gras.
Création : 23/12/2008 - Dernière modification : 27/12/2021