Kouglof noix et lardons
avec MAP
Ingrédients
Pour un moule de 20cm de diamètre :
- 300g farine
- 125g lardons
- 75g cerneaux de noix
- 100g + 25g beurre
- 2 œufs
- 15cl lait
- 1/3 cube levure fraîche
- 1 c. à c. sucre
- 1/2 c. à c. sel
Préparation
- Hacher grossièrement une partie des noix après avoir mis de côté quelques cerneaux entiers (un pour chaque cannelure du moule à kouglof).
- Faire rissoler les lardons dans une petite poêle, sans adjonction de matière grasse.
- Faire fondre les 100g de beurre au micro-ondes.
- Dissoudre la levure dans un peu de lait.
- Mettre dans la cuve de la MAP les ingrédients liquides : œufs battus, lait et beurre fondu.
- Couvrir avec la moitié de la farine.
- Ajouter le sucre et le sel.
- Couvrir avec le reste de farine.
- Ajouter la levure.
- Mettre en marche, programme "pâte seule".
- Lorsque la MAP donne le signal d'ajout d'ingrédients, ajouter progressivement les noix hachées et les lardons bien détachés ; laisser le programme se dérouler.
- Pendant ce temps, beurrer généreusement le moule et déposer un cerneau au fond de chaque cannelure.
- Préchauffer le four à 210°.
- Verser la pâte dans le moule.
- Enfourner et cuire 40 minutes environ : le dessus doit être doré.
- Servir en entrée avec une salade verte ou, coupé en petits morceaux, à l'apéritif.
On peut supprimer les noix et remplacer par de l'oignon rissolé.
Création : 17/01/2015 - Dernière modification : 13/03/2020