Tourte feuilletée au roquefort
Ingrédients
Pour 8 personnes :
- 2 pâtes feuilletées
- 150g roquefort
- 20cl crème fraîche
- poivre
- 1 jaune d'œuf
Préparation
- Garnir un moule à tarte avec un fond de pâte feuilletée.
- Dans une assiette creuse, couper le roquefort en petits morceaux et l'écraser à la fourchette.
- Ajouter la crème, poivrer et bien malaxer.
- Etaler ce mélange sur la pâte.
- Avec un pinceau à pâtisserie trempé dans de l'eau tiède, humecter le pourtour de la pâte.
- Dérouler la 2ème pâte feuilletée et y découper un disque de la taille du fond du moule. Réserver les restes de pâte.
- Humecter le pourtour du disque au pinceau et le déposer sur la garniture au roquefort.
- Rabattre les bords de la première pâte sur ce disque et souder les deux épaisseurs.
- Préchauffer le four à 180°.
- Étape facultative : Utiliser les restes de pâte pour y découper des éléments décoratifs ; les humecter pour les coller sur la tourte.
- Délayer le jaune d'œuf avec un peu d'eau* et le passer au pinceau sur toute la tourte.
- Enfourner et cuire environ 30 minutes : la tourte doit être bien dorée. Laisser refroidir dans le four ouvert.
* On peut remplacer le jaune d'oeuf par un peu de lait.
Création : 16/02/2008 - Dernière modification : 07/06/2025