Sauté de veau aux olives vertes
champignons et pommes de terre
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1kg veau coupé en cubes (épaule)
- 1kg pommes de terre
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 branche céleri
- 1 gousse d'ail
- 1/4l vin blanc sec
- 1 boîte tomates en dés
- 1/2 pot olives vertes dénoyautées
- 1 boîte champignons de Paris
- 1 c. à s. bombée de farine
- 3 c. à s. huile d'olive
- thym et laurier
- sel, poivre, piment
Préparation
- Émincer l'oignon ; hacher l'ail ; couper la carotte et le céleri en dés.
- Dans une grande cocotte, faire dorer la viande de tous côtés, à feu vif, dans l'huile d'olive. La retirer et réserver.
- Mettre l'oignon dans la cocotte, le faire revenir seul avant d'ajouter ail, carotte et céleri.
- Remettre la viande dans la cocotte avec les légumes ; saupoudrer de farine, bien mélanger et cuire une minute en remuant fréquemment.
- Ajouter le vin blanc, porter à ébullition avant d'ajouter la tomate.
- Ajouter laurier, thym, sel, poivre et piment ; laisser mijoter 30 minutes (15 minutes en autocuiseur).
- Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre , les couper en quartiers. Égoutter champignons et olives.
- Ajouter les pommes de terre dans la cocotte, (rajouter de l'eau à hauteur éventuellement) et cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres (20 minutes environ).
- Ajouter les champignons et les olives, vérifier l'assaisonnement et laisser mijoter quelques minutes à découvert : la sauce doit être onctueuse.
Ce plat gagne à être réchauffé, il peut donc être préparé à l'avance.
Création : 21/12/2010 Dernière modification : 10/01/2025