Muffins au chocolat

Ingrédients

Pour 12 gros muffins :

  • 150g beurre
  • 175g sucre glace
  • 2 oeufs
  • 15 cl lait
  • 150g farine avec levure incorporée
  • 1 c. à c. bicarbonate
  • 50g cacao non sucré (type Van Houten)
  • 1 tablette chocolat au lait (environ 200g)

     

  • Prévoir :
  • une plaque à muffins
  • caissettes en papier

Préparation

  • Sortir le beurre du réfrigérateur, le couper en morceaux et le laisser ramollir.
  • Sur une planche, au couteau, hacher grossièrement le chocolat en grosses pépites façon "chunks".
  • Faire tiédir le lait (s'il sort du réfrigérateur).
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Au robot, travailler le sucre glace et le beurre jusqu'à blanchissement.
  • Ajouter les œufs un à un, mixer.
  • Ajouter le lait, mixer.
  • Ajouter la farine, le bicarbonate et le cacao ; mixer cette fois rapidement, sans insister.
  • Ajouter la moitié des pépites ; mélanger à nouveau rapidement, juste pour les incorporer.
  • Déposer les caissettes dans les alvéoles du moule ; remplir de pâte aux 2/3.
  • Répartir les pépites restantes sur les muffins et enfourner.
  • Cuire environ 30 minutes : tester avec la lame d'un couteau.
  • Démouler et laisser refroidir sur grille.
On peut les conserver 2-3 jours dans une boîte hermétique ou même les congeler.
Création : 11/05/2017 - Dernière modification : 24/07/2018
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