Spritz

- Sablés viennois -

photo Sablés de Noël

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 200g beurre
  • 75g sucre glace
  • 1 pincée sel
  • 1 c. à c. vanille liquide
  • 1 blanc d’œuf
  • 225g farine
  • 1 tablette chocolat noir (facultatif)

Préparation

  • Couper le beurre en morceaux et, au robot, le mixer en pommade.
  • Ajouter le sucre glace, le sel, la vanille et le blanc d’œuf ; mixer jusqu’à obtention d'un mélange crémeux.
  • Ajouter la farine et mixer rapidement pour l'incorporer : ne pas trop travailler la pâte à ce stade !
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Mettre la pâte dans une poche à douille cannelée ; la déposer en formant des "w" sur une plaque non-adhésive.
  • Enfourner et cuire 10 minutes environ : les sablés sont à peine colorés sur les bords.
  • Étape facultative :
  • Casser le chocolat en petits morceaux dans un bol et le faire fondre au micro-ondes ; le lisser à la spatule.
  • Recouvrir la plaque de cuisson de papier sulfurisé.
  • Tremper la moitié de chaque biscuit dans le chocolat chaud.
  • Déposer sur la plaque et laisser prendre à température ambiante.*
  • Conserver en boîte hermétique.
* Le chocolat ternit malheureusement en refroidissant : il faudrait le "tempérer" pour éviter ce petit inconvénient.
Création : 26/09/2016
Contact