Crème pâtissière

photo Crème pâtissière

Ingrédients

Pour 1 bol de crème :

  • 1/4 litre lait
  • 50g sucre
  • 2 jaunes d'œufs
  • 35g maïzena (3 c. à s. rases)
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1 c. à s. rhum (facultatif)

Préparation

  • Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux.
  • *Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporer la maïzena et travailler pour obtenir une crème lisse.*
  • Ajouter peu à peu la moitié du lait chaud tout en remuant avec le fouet.
  • Verser dans la casserole, bien mélanger pour incorporer tout le lait.
  • Remettre la casserole sur le feu, porter à ébullition et cuire sans cesser de tourner avec le fouet jusqu'à ce que la crème soit onctueuse : tenir compte du fait qu'elle épaissira encore en refroidissant.
  • Verser la crème dans le saladier, **ajouter le rhum, mélanger et laisser refroidir en remuant de temps en temps pour éviter la formation d'une peau.**
  • Conserver au frais 48h maximum.

Version micro-ondes :

Dans un saladier adapté au micro-ondes, suivre les étapes de * à *. Incorporer peu à peu le lait froid. Couvrir le saladier et le mettre 2 minutes au micro-ondes, puissance max. (environ 750w). Fouetter vivement. Remettre au micro-ondes 1 minute, fouetter. Recommencer par périodes de 30 secondes, jusqu'à ce que la crème soit suffisamment onctueuse. Terminer par les étapes de ** à **.

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Création : 13/06/2011 - Dernière modification : 02/10/2015
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