Mille-feuilles classique

à la crème pâtissière

Ingrédients

Pour 8-10 personnes :

  • 3 rouleaux rectangulaires pâte feuilletée

     

  • Crème :
  • 1 l lait
  • 8 jaunes d’œufs (congeler les blancs !)
  • 200g sucre
  • 125g maïzena
  • 1 gousse vanille

     

  • Glaçage :
  • 500g sucre glace
  • 1 c. à s. cacao non sucré

Préparation

  • Crème pâtissière : (à faire si possible la veille)
  • Préparer la crème selon la recette de base mais avec les proportions de la liste ci-dessus ; filmer au contact et laisser refroidir avant de réserver au frais.

     

  • Feuilletage :
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Dérouler chaque pâte feuilletée sur une plaque de cuisson et piquer toute la surface avec une fourchette ; recouvrir avec une plaque vide : son poids empêchera la pâte de gonfler.
  • Cuire chaque pâte pendant 15 minutes environ : elle doit être dorée.

     

  • Montage :
  • Déposer la première couche de feuilletage sur le plateau de montage et la recouvrir avec la moitié de la crème pâtissière.
  • Poser par-dessus la deuxième couche de feuilletage et la recouvrir avec le reste de crème pâtissière.
  • Couvrir avec la troisième couche de feuilletage en choisissant le côté le plus plat pour le dessus.

     

  • Glaçage :
  • Mettre le sucre glace dans un saladier, ajouter une cuillerée à soupe d'eau et fouetter ; continuer à ajouter de l'eau en très petite quantité et à fouetter jusqu'à obtention d'une crème lisse mais bien épaisse.
  • Prélever trois cuillerées et les mettre dans un bol ; incorporer le cacao et transférer dans une poche à douille très fine*.
  • Verser le glaçage blanc sur le gâteau, l’étaler uniformément et lisser à la spatule.
  • Avec le glaçage chocolat, tracer aussitôt des lignes parallèles régulièrement espacées sur toute la surface du gâteau.
  • Sans attendre, avec la pointe d'un couteau, tracer des lignes perpendiculaires en alternant le sens.
  • Avec un couteau à pain, égaliser les bords du gâteau.
* On peut simplement utiliser un sachet en plastique et en couper un coin.
Création :24/06/2019
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