Verrines à la mandarine

meringuées

Ingrédients

Pour 4 verrines :

  • 10 mandarines bio
  • 4 oeufs
  • 200g sucre
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 1 c. à s. maïzena
  • 1 c. à s. huile d’olive fruitée

Préparation

  • aux mandarines :
  • Zester puis presser 2 mandarines.
  • Casser 2 œufs en séparant blancs et jaunes.
  • Dans le saladier des jaunes, ajouter les 2 autres oeufs, 50g de sucre, le sucre vanillé et la maïzena ; fouetter jusqu'à obtention d'une lisse.
  • Ajouter le jus, le zeste et l'’huile d’olive ; fouetter encore.
  • Transférer dans une casserole et cuire à feu doux, sans cesser de remuer, jusqu’à épaississement.
  • Passer au tamis ; réserver au frais.

     

  • Compotée de mandarines :
  • Peler les autres mandarines ; détacher les quartiers en éliminant soigneusement tous les filaments blancs.
  • Mettre 25g de sucre dans une poêle, le mouiller à peine d’eau et le faire fondre.
  • Ajouter les mandarines et les cuire 5 minutes.

     

  • Meringue :
  • Monter les 2 blancs en neige ; ajouter le sucre restant (125g) en 2 ou 3 fois, jusqu’à obtenir une meringue ferme et brillante.

     

  • Montage :
  • Choisir des verrines supportant la chaleur.
  • Déposer au fond une couche de compotée, puis une couche de et couvrir de meringue.
  • Placer les verrines sous le gril bien chaud juste le temps de colorer le dessus.
Merci au site Bio Culture pour la recette à l'origine de celle-ci.
Création : 24/01/2021