Tarte au citron

meringuée

Photo Tarte au citron meringuée

Ingrédients

Pour 8 personnes (moule de 26cm de diam.) :

  • 1 fond pâte brisée ou 8 tartelettes
  • 125g sucre en poudre
  • 125g sucre glace
  • 1 c. à s. Maïzena
  • 10cl jus de citron (2 ou 3 citrons)
  • 3 oeufs
  • sel

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Piquer le fond de tarte à la fourchette et le cuire à blanc.
  • Presser les citrons pour obtenir 10cl de jus.
  • Dans une casserole, mélanger le sucre en poudre avec la maïzena ; délayer avec 10cl d'eau.
  • Porter à feu doux, et remuer sans arrêt jusqu'à obtention d'un mélange épais et translucide ; retirer du feu et laisser tiédir.
  • Casser les oeufs en séparant blancs et jaunes.
  • Fouetter les jaunes avec le jus de citron ; ajouter dans la casserole en remuant vivement.
  • Remettre sur le feu et porter juste à ébullition en remuant constamment.
  • Étaler la crème au citron sur le fond de tarte cuit.
  • Saler les blancs et les monter en neige ; dès qu'ils commencent à prendre, ajouter peu à peu le sucre glace.
  • Recouvrir complètement la crème au citron avec la meringue*.
  • Passer sous le gril pour faire dorer les pointes de la meringue et laisser refroidir hors réfrigérateur**.

* Pour un plus joli résultat, on peut utiliser une poche à douille.

** Cela ramollirait la meringue.

Création : 12/01/2009 - Dernière modification : 09/06/2018
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