Préparation
- Mettre le chocolat cassé en morceaux avec la crème et le lait dans un saladier et faire fondre au micro-ondes, puissance maximum, d'abord une minute puis par tranches de 30 secondes, en mélangeant à chaque fois à la spatule, jusqu'à obtention d'une crème bien lisse.
- Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes, les blancs dans un grand saladier, les jaunes dans un bol.
- Ajouter les jaunes d'oeufs dans le saladier du chocolat tiédi en mélangeant à la spatule.
- Incorporer la farine, mélanger.
- Ajouter la poudre d’amandes, mélanger.
- Battre les blancs en neige et lorsqu’ils commencent à prendre, incorporer le sucre par cuillerées ; continuer à fouetter jusqu'à obtention d'une meringue ferme et brillante.
- Préchauffer le four th. 180°.
- Ajouter la préparation au chocolat à la meringue et mélanger délicatement à la spatule.
- Verser dans un moule non-adhésif bien beurré et fariné.*
- Enfourner et cuire 30 minutes.
- Laisser tiédir pendant une bonne demi-heure avant de démouler.*
- Laisser complètement refroidir sur grille.
- Décorer simplement de sucre glace
* Ce gâteau est très fragile et donc délicat à démouler.