Gâteau aux pépites de chocolat
Ingrédients
Pour 8 personnes :
- 200g chocolat noir
- 1 sachet de pépites de chocolat*
- 4 œufs
- 125g sucre
- 75g farine
- 20cl crème liquide
- parfum au choix (grand marnier, whisky, rhum)
- sucre glace
Préparation
- Allumer le four à 210°.
- Casser la moitié du chocolat en morceaux et faire fondre (sans eau) au micro-ondes.
- Casser les œufs dans 2 saladiers, en séparant blancs et jaunes.
- Ajouter le sucre aux jaunes et travailler jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter le chocolat fondu et travailler.
- Ajouter la farine et travailler.
- Ajouter le parfum choisi.
- Saler les blancs et les monter en neige très ferme.
- Prélever deux cuillerées, les ajouter au mélange chocolaté et fouetter vivement pour l'assouplir
- Ajouter les blancs et mélanger cette fois délicatement, en soulevant à la spatule.
- Verser la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné et cuire 25 minutes environ : vérifier avec une lame de couteau qui doit ressortir sèche.
- Démouler et laisser refroidir le gâteau sur une grille.
- Faire fondre au micro-ondes le chocolat restant ; laisser tiédir.
- Fouetter la crème en chantilly et y incorporer délicatement le chocolat fondu.
- Ajouter les pépites à cette crème.
- Couper le gâteau en 2 dans le sens de l'épaisseur. Garnir de crème et refermer.
- Décorer de sucre glace.
* A défaut de pépites en sachet, on peut broyer du chocolat au robot en procédant par "impulsions".
Création : 17/02/2008 - Dernière modification : 19/06/2021